給食 ゴーヤチャンプルゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 給食 サーモンフライサーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、む きえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルを使用した手作 りのドレッシングであえています。 給食 マーボーはるさめマーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用 し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすす む献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイ を甘酢であえています。 「まっ茶大豆」は 、1人1袋つきます。 カレードリアカレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩 りよく仕上げています。 「オレンジ」は、小学校、中学校ともに1人1/4切れずつです。 給食 さごしのおろしじょうゆかけさごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。 |