給食 マーボーはるさめマーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用 し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすす む献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイ を甘酢であえています。 「まっ茶大豆」は 、1人1袋つきます。 カレードリアカレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩 りよく仕上げています。 「オレンジ」は、小学校、中学校ともに1人1/4切れずつです。 給食 さごしのおろしじょうゆかけさごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。 給食 のりのつくだ煮豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 給食 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャ ベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 「ヨーグルト」が1人1コつきます。 |