給食 スイカ

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〜献立〜
チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか


 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、 米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。

 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャ ベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。

 夏が旬の「すいか」を組み合わせています。小学校、1人1/64切れずつです。鳥取県の倉吉産です。

給食 冷凍みかん

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〜献立〜
かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん冷

 
 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用します。
 
 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」が1人1コつきます。

給食 あつあげ

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〜献立〜
肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため


 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。

 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ 、赤みそで作ったタレをかけています。

 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。

給食 チキントマトスパゲティ

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〜献立〜
チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳


 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです 。
 
 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

 「発酵乳」が1人1本つきます。


給食 ゴーヤチャンプル

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〜献立〜
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが


 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
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