本日の給食(7月10日・水曜日)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀頃(今から約1500年前)、中国から伝わったそうです。 きゅうりは、ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能ですが、露地栽培では6月から10月ごろに収穫できる夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 きゅうりには多くの品種があります。大阪市なにわの伝統野菜に認証されている『毛馬胡瓜』は、大阪市都島区毛馬町が起源とされています。長さは約30cm、太さは約3cmで、果実の先端部よりの3分の2は淡緑白色です。 |