本日の給食(7月11日・木曜日)チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳 アスパラガスは地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 アスパラガスには、栽培方法の違いにより、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは日光に当て自然に育てたもので、ホワイトアスパラガスは土寄せをして日光を遮って育てます。 栄養価は、グリーンアスパラガスのほうが高く、カロテンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 今日はキャベツと一緒にサラダにしました。 |