7月18日(木)は終業式です。1学期の間、本校教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。

児童朝会

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地震の話

先週登校時に起きた大きな地震のことは
今も子どもたちの心に強く残っています。
どのように行動すればよいか 大切なことなどを
話しました。

あたまをまもる
あんぜんなばしょにひなんする
あわてない

じぶんのいのちは
じぶんでまもる
という 意識もしっかりもつことが大切なことだということも含めて話しました。

6月22日(金) 今日の給食【1年生の様子】

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 今日の献立は、いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・レーズンパン・牛乳でした。
 『トマトと卵の中華スープ』は、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。
 『チンゲンサイともやしのピリ辛あえ』は、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。

6月21日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・米飯・牛乳でした。
 『牛肉のおろしじょうゆかけ』は、焼いた牛肉にだいこんおろしとゆず果汁を合わせた、さっぱりとしたおろしだれをかけています。
 『もずくとオクラのとろり汁』は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。

6月18日(月)・19日(火)の給食

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 18日(月)の献立は、すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・米飯・牛乳でした。
 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけています。かぼちゃが苦手な児童でも食べやすそうでした。
 19日(火)の献立は、豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・米飯・牛乳でした。
 『豚肉の梅風味焼き』は梅肉を使用することで、暑い時期でも、あっさりとしていてとても食べやすい献立でした。

6月15日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・米飯・牛乳でした。
 『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。
 
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