児童朝会 夏野菜について全校児童へ呼びかける話をしました。 夏本番、じっとしていても汗が流れ落ちます。 今日は特に暑さも朝からかなり厳しく、 しばらくの間、全校児童朝会を講堂で実施することに決めました。 さて、暑い時に、水分をとることは欠かせません。 お茶を飲むことは、日常的におこなっていますが、 給食の野菜にもしっかりと注目してもらおうという趣旨で話しました。 「なつやさい」の話です。 夏野菜には特に水分が多く含まれています。 どんな野菜なのか、(夏が旬の野菜)具体的に伝えました。 「給食献立表」「しょくせいかつだより」の中にも 夏野菜に関しての内容がたくさん書かれていることを伝えました。 夏至の時に「とうがん」を使った料理を食べることが 多いことなども合わせて話しました。 栄養教諭より、夏野菜、とうがんについて、 また、水分の多いスイカの話等もしました。 「食」に関心をもち、 好き嫌いをなくしてしっかりと食べることの大切さも伝えました。 児童朝会 3年生より全校児童へ呼びかけることにしました。 登校時は 校門前で呼びかけました。 今週1週間は 校門前で続ける予定です。 その後児童朝会で 舞台の上から 全校児童へ呼びかけました。 古市らんらんランド1年生と6年生でお店のコーナーを計画して実施します。 いっしょにするゲームについて役割や運営の仕方について 1年生に伝えて どんな風にするのかを話し合いました。 花しょうぶの植え替え株の分け方や植え方を教えていただきました。 花が咲くように しっかりと育てていきます。 6月27日(水) 今日の給食『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、ごま油の風味のタレであえた中華風の味つけのサラダです。 |