6月22日(金) 今日の給食【1年生の様子】![]() ![]() ![]() ![]() 『トマトと卵の中華スープ』は、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 『チンゲンサイともやしのピリ辛あえ』は、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 6月21日(木) 今日の給食![]() ![]() 『牛肉のおろしじょうゆかけ』は、焼いた牛肉にだいこんおろしとゆず果汁を合わせた、さっぱりとしたおろしだれをかけています。 『もずくとオクラのとろり汁』は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。 6月18日(月)・19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけています。かぼちゃが苦手な児童でも食べやすそうでした。 19日(火)の献立は、豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・米飯・牛乳でした。 『豚肉の梅風味焼き』は梅肉を使用することで、暑い時期でも、あっさりとしていてとても食べやすい献立でした。 6月15日(金) 今日の給食![]() ![]() 『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。 6月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にした児童にとても人気があるソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。『オクラの中華あえ』は、ごま油の風味をきかせたタレをあえています。 |