6月26日(火) 今日の給食【1年生の様子】『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけをし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 児童朝会 児童会からのお知らせ健康委員会から 爪を切ることの大切さについての話がありました。 児童朝会児童朝会先週登校時に起きた大きな地震のことは 今も子どもたちの心に強く残っています。 どのように行動すればよいか 大切なことなどを 話しました。 あたまをまもる あんぜんなばしょにひなんする あわてない じぶんのいのちは じぶんでまもる という 意識もしっかりもつことが大切なことだということも含めて話しました。 6月22日(金) 今日の給食【1年生の様子】『トマトと卵の中華スープ』は、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 『チンゲンサイともやしのピリ辛あえ』は、ラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 |