6月21日(木) 今日の給食『牛肉のおろしじょうゆかけ』は、焼いた牛肉にだいこんおろしとゆず果汁を合わせた、さっぱりとしたおろしだれをかけています。 『もずくとオクラのとろり汁』は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。 6月18日(月)・19日(火)の給食『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけています。かぼちゃが苦手な児童でも食べやすそうでした。 19日(火)の献立は、豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・米飯・牛乳でした。 『豚肉の梅風味焼き』は梅肉を使用することで、暑い時期でも、あっさりとしていてとても食べやすい献立でした。 6月15日(金) 今日の給食『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。 6月14日(木) 今日の給食『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にした児童にとても人気があるソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。『オクラの中華あえ』は、ごま油の風味をきかせたタレをあえています。 プール開きいよいよ水泳学習が始まりました。 子どもたちも待ちに待ったプール開きです。 2人組でお互いの安全・健康状態を確認する「バディ・システム」について説明。 水泳学習を通じて、指導者側が子どもたちの安全確保をするのはもちろんですが、 子どもたち自身にも事故を防ぐ意識を育てていきます。 天気は晴れでしたが、まだ少し水温は低めなので、少し早めに切り上げました。 水泳学習は始まったばかり。 この夏もしっかり泳いで、泳力を高めてほしいと思います。 みんな、がんばれ! |