10月31日(水) 今日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 プログラミング教育講演会講師は 大阪電気通信大学教授 兼宗進先生でした。 プログラミング教育の第一人者でもいらっしゃいます。 大阪市プログラミング教育推進事業公開授業・講演会開催
平成30年度 大阪市プログラミング教育推進事業
公開授業・講演会を実施しました。 50名近い先生方が来られ、熱心に授業を参観されました。 また、講演会に参加されました。 4学級で公開授業を実施しました。 2年生(1学級) 算数科 4年生(2学級) 総合的な学習の時間 5年生(1学級) 社会科・総合的な学習の時間 2年生 公開授業算数科「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」 駅から駅へ、ロボットを走らせました。 次に、その駅のちょうど真ん中に、 新しい駅を作り、そこまでを走らせました。 グループで、元の長さが違うので、 その2分の1の長さもちがうことを 学習を通して理解しました。 10月30日(火) 今日の給食はくさいのクリーム煮は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけています。 |