4月25日(水) 今日の給食(4年生の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめています。 とても好評な献立で、たくさんの子ども達がおかわりをしていました。 4月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麺の献立は、とても子どもたちに人気があります。今日は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティでした。 児童朝会の話![]() ![]() 児童朝会で 「四月」の別称 「卯月」の話をしました。 「卯」の意味 「卯の花」が咲く季節から来ていること また 「四」は 干支の四番目の「うさぎ」の「卯」にも関係があることなどを 話しました。 4月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 『ビビンバ』・『トック』は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、日本以外の国の料理も子どもたちに知ってもらうため、さまざまな国の料理が登場します。 これに丹波黒大豆を原料とした、かみごたえのある大きさとこうばしさがある『いり黒豆』が登場しました。 4月20日 たてわり班編成![]() ![]() ![]() ![]() はじめに班長と副班長を決め、続いて自己紹介、並び方の確認などをしました。 どの児童もはじめは緊張した様子でしたが、時間が経つにつれて楽しそうに活動する姿が見られました。 「知っているお兄ちゃんがいてよかった」 「どんなことをするのか楽しみ」 などの声が聞こえました。 これから1年間、自分たちで協力し合って楽しく活動してほしいと思います。 |