10月24日(水) 今日の給食今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 おはようあいさつ運動すっかり定着してきました。 10月23日(火) 今日の給食ふきよせ煮は、旬のさといもを取材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をしょうが風味で味つけしたごはんがすすむ1品です。ひきわり大豆の食感が楽しめます。 就学時健康診断10月22日(月) 今日の給食タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。 |