7月3日(水)は地区分団会です。14:40頃下校です。

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・米飯・牛乳でした。
 『豚肉とピーマンのしょうが焼き』は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。暑い時期に食欲をますようにしています。

児童朝会 夏野菜について

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会は、給食委員の子ども達とともに
 全校児童へ呼びかける話をしました。

 夏本番、じっとしていても汗が流れ落ちます。
 今日は特に暑さも朝からかなり厳しく、
 しばらくの間、全校児童朝会を講堂で実施することに決めました。

 さて、暑い時に、水分をとることは欠かせません。
 お茶を飲むことは、日常的におこなっていますが、
 給食の野菜にもしっかりと注目してもらおうという趣旨で話しました。

 「なつやさい」の話です。
 夏野菜には特に水分が多く含まれています。
 どんな野菜なのか、(夏が旬の野菜)具体的に伝えました。

 「給食献立表」「しょくせいかつだより」の中にも
 夏野菜に関しての内容がたくさん書かれていることを伝えました。

 夏至の時に「とうがん」を使った料理を食べることが
 多いことなども合わせて話しました。

 栄養教諭より、夏野菜、とうがんについて、
 また、水分の多いスイカの話等もしました。
 「食」に関心をもち、
 好き嫌いをなくしてしっかりと食べることの大切さも伝えました。
 

児童朝会 3年生より

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では ボランティア活動として
全校児童へ呼びかけることにしました。
登校時は 校門前で呼びかけました。
今週1週間は 校門前で続ける予定です。

その後児童朝会で 舞台の上から
全校児童へ呼びかけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

全国学力・学習状況調査結果

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成29年度

学校評価 平成30年度

研究