1月29日(火) 今日の給食![]() ![]() 煮くずれを防ぐため骨つきのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。 耐寒かけ足が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日より耐寒かけ足が始まりました。 2時間目の後の休み時間に、3つの学年が運動場に出て約10分間、走ります。 今日は1・3・5年生の順番です。 今日は特に冷え込みが厳しいので、運動場に出てきた子どもたちも寒そうにしていました。 運動委員会の子どもたちによる準備体操のあと、いよいよスタート! 軽快な音楽に乗って、みんな走り始めました。 走り終わった子どもたちからは、ハッハッと白い息が出て、顔はすっかり赤くなっていました。 「12週走ったよ」「わたしは18週」と1年生の子どもたち。駆け足カードに記録を残すこともやる気を上げる一つになっているようです。 2月8日(金)まで1・3・5年生と2・4・6年生が日替わりで走ります。 みんながんばって! 1月28日(月) 今日の給食![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 1月25日(金) 今日の給食![]() ![]() みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みをだしています。 1月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ブロッコリーのサラダは、蒸したブロッコリーを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 |