7月3日(水)は地区分団会です。14:40頃下校です。

1月29日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、『さばのみその煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・米飯・牛乳』でした。
 煮くずれを防ぐため骨つきのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、みそを使っています。

耐寒かけ足が始まりました

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1月29日(火)

本日より耐寒かけ足が始まりました。
2時間目の後の休み時間に、3つの学年が運動場に出て約10分間、走ります。

今日は1・3・5年生の順番です。

今日は特に冷え込みが厳しいので、運動場に出てきた子どもたちも寒そうにしていました。
運動委員会の子どもたちによる準備体操のあと、いよいよスタート!
軽快な音楽に乗って、みんな走り始めました。

走り終わった子どもたちからは、ハッハッと白い息が出て、顔はすっかり赤くなっていました。
「12週走ったよ」「わたしは18週」と1年生の子どもたち。駆け足カードに記録を残すこともやる気を上げる一つになっているようです。

2月8日(金)まで1・3・5年生と2・4・6年生が日替わりで走ります。
みんながんばって!

1月28日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、『豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳』でした。
 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

1月25日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、『さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・米飯・牛乳』でした。
 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みをだしています。

1月24日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、『鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳』でした。
 ブロッコリーのサラダは、蒸したブロッコリーを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
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