7月3日(水)は地区分団会です。14:40頃下校です。

学校の門を出ました。

画像1 画像1
 

1年生 2年生遠足 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
天王寺動物園へ遠足に出かけます。
とてもよい天気です。
みんな笑顔です。

5月14日(月) 今日の給食(2年生の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳でした。
 『鶏肉のオイスターソース焼き』は、鶏肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。
 おかわりをする姿も見られ、大変人気がありました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「みんなで使うもの」は、どのように使えばよいだろう
 というテーマで話をしました。
 取り上げた物は 次の3つです。
  トイレットペーパー
  お話ポストのひょうたんの手紙用紙入れ 
  お話ポストに置いている「目玉おやじ」の置物

 
 生活指導から、下校時に気を付けてほしいことを再度話しました。
 友達とまとまって帰ることや
 不審者に対してどうすべきかなどを中心に話しました。
 子ども達は全員、真剣に話を聞いていました。

 今月の目標「すすんであいさつをしよう」の話では
 6年生の子ども達も参加してくれました。
 

5月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳でした。
 大阪市では、学校給食献立コンクールがあり、子ども達がたてた献立が実際の給食として登場する取り組みをしています。
 今日の献立は、コンクールの優秀賞献立をもとにした献立で、献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」とのことです。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。
 古市小学校でも今年、給食委員会のみんなで献立コンクールに応募する予定にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力・学習状況調査結果

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校の安全

校長経営戦略予算

プログラミング教育

学校教育全体計画

学校評価 平成29年度

学校評価 平成30年度

研究