11月10日(水)の給食 【3年生の様子】変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。子ども達に好評な献立です。 11月8日(月)の給食れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。また、しいたけときざみのりを使ったのりのつくだ煮も手作りです。 11月2日(火)の給食牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物で焼いています。 10月28日(木)の給食 【5年生の様子】ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、生のトマトを使用し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 10月27日(水)の給食 【4年生の様子】みそカツは、名古屋名物のフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。給食には、子ども達に知ってもらうためにさまざまな都道府県の料理が登場します。 |
|