田辺大根の栽培
1ヶ月少し前に種を蒔いた田辺大根が本葉を茂らせています。
なにわ伝統野菜の1つでもある田辺大根は全体的に白色の円筒形で末端が少し膨らんでおり丸みを帯びています。肉質は緻密で柔らかく生で食べると辛く炊くと甘味のある大根で煮崩れもしにくく、一時はどんどん普及してきたそうです。しかし栽培が難しく冬にしか収穫できない田辺大根の栽培をやめ、年中収穫が可能で育てやすい青首大根へと栽培が移行され、徐々に田辺大根は姿を消し田辺地区には美味しい大根があったという伝説だけが語り継がれていたそうです。一時は途絶えてしまったと考えらえていた田辺大根も長い年月を経て、今、なにわ伝統野菜として見事に甦っています。 これからの若い世代にも文化と伝統が継承され田辺大根のように大切に引継がれることを願っています。 |
|