家庭科クラブの実習家庭科部は調理実習をしています。 オムライス、大学芋、鶏肉のトマト煮を作ります。 切って味付けした材料を袋に入れて茹で、オムライスと鶏肉のトマト煮を作ります。 オムライス用に玉ねぎと人参をみじん切りにし、袋に浸水させておいた米、野菜、シーチキン、ケチャップを入れて30分煮ます。 大学芋は電子レンジで火を通し、炒めたら砂糖、みりん、醤油をいれて煮ます。油を使わないのでヘルシーです。 オムライスは仕上げにたまごを焼いて、盛りつけていきました。今日は簡単ですが、とても豪華な調理実習になりました。 トマト煮は合わせ調味料を作って、塩胡椒した鶏肉と袋に入れて合わせ、カットトマトを入れて揉み込みます。あとは、鍋に入れて10分程茹でます。 |