【3年】大根パーティーをしたよ!
収穫した田辺大根で、「大根パーティー」をしました。
まずは、鍋に昆布を入れて、グツグツグツ。 煮えてくると、とってもいいにおいが…。 子どもたちは早く食べたくて、とても待ち遠しくしていました。 大根が苦手と言っていた子からも、実際に食べてみると、 「おいしい!」 「あまい。」 という声があがっていました。 2個目は、田楽味噌をつけて食べました。 また違う味になって、これもまたおいしい! 自分たちで育てて収穫した、とれたて大根は、とってもおいしかったようです。 社会で学習した「なにわ伝統野菜」の1つ、「田辺大根」を 実際に育て、食べることができて、とてもいい経験ができました。 【3年】 大きな田辺大根ができたよ!
3年生で、「天王寺蕪」と「田辺大根」を育てていました。
芽は出たのですが、残念ながら天王寺蕪は育ちませんでしたが、田辺大根は、すくすくと大きくなり、こんなに立派な大根ができました! 大根を収穫し、大根パーティーを行います。 |
|