【5年】お米にしよう!NO.2![]() ![]() ![]() ![]() ・自分たちでお米をつくってみて、すごく大変だった。だから、農家の人たちが時間をかけて苦労をかけてつくっている米などを食べる時もあらためて「いただきます」を言い、感謝して食べようと思った。 ・脱穀やもみすり、精米の中でも脱穀が難しかった。お米をつくるにはいろいろなかていがあり時間もいるんだなと思った。 【5年】お米にしよう!NO.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は異常気象で暑かったり、台風がきたりで、なかなかうまくできませんでしたが、 お米ができていないか脱穀してみました。 まずは稲を刈って、次に牛乳パックや茶碗などを使って脱穀します。 そして、もみすりをして玄米にします。 すり鉢に入れて、ボールですりあげます。 その時、息を吹きかけるともみがらを飛ばすことができます。 最後に精米して白米にします。 玄米をビンに入れて棒でつきます。 班で協力しながら、作業を進めました。 子どもたちにとっていい経験になったようです。 【5年】思い出の作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い出の言葉や絵などを描きました。 また、1つ大切なものが出来上がりました。 【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。 まずは、和食だしについて学びます。 昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。 だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、 実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。 お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。 できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ! やっぱりお出汁から取ると違います。 佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした! お家に帰ったら、また作ってみたい! お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。 いろんな声が聞かれました。 和食のよさを改めて知った体験となりました。 帰ってきました!![]() ![]() 帰校式では、たくさんの保護者の方々や教職員の皆様に迎えていただきました。 2日間天気にも恵まれ、すべて予定通りの活動を行えたため、 楽しかった反面、お疲れモードの子どもたちです。 家に帰ったら、思い出話をたくさん聞いてみてください。 |
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