【5年】思い出の作品思い出の言葉や絵などを描きました。 また、1つ大切なものが出来上がりました。 【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。 まずは、和食だしについて学びます。 昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。 だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、 実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。 お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。 できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ! やっぱりお出汁から取ると違います。 佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした! お家に帰ったら、また作ってみたい! お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。 いろんな声が聞かれました。 和食のよさを改めて知った体験となりました。 |
|