【6年】わたしの大切なもの少しくたびれた様子。 でも、いろいろな思いがたくさんつまっていますよね。 そんな大切なもの、ランドセルを 感謝の気持ちをこめてかいています。 ベルトのねじり具合やミシン糸など、細かなところまで、よーく見て描いています。 図工の時間は、シーンとしてみんな真剣モード。 とても集中している様子でした。 出来上がりが楽しみです。 【6年】最後の…いろんなことで、「最後の…」がやってきます。 今日は、最後の発育測定でした。 保健指導では、最近流行っている「インフルエンザ」「ノロウィルス」についてのお話を聞きました。 感染の仕方、そして、その予防について教えていただきました。 残りも少なくなった学校生活、病気することなく過ごしてもらいたいです。 【6年】くふうしよう 美味しい食事今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。 同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。 なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。 ・ほうれん草のおひたし(ゆでる) ・ジャーマンポテト(いためる) ・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる) ・ポテトサラダ(ゆでる) などです。 どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。 ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。 是非家でも作ってもらいたいですね。 ドッジボール大会!「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。 阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。 みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、 本番を迎えました。 3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。 けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました! どの子もよく頑張ったと思います。 月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。 この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。 【6年】ひみこのはがい〜ぜ!6年生ということもあり、まとめとして 今まで学習してきたことのおさらいをしました。 そして、噛むことの大切さを教そわりました。 噛むことは、いろんな発達や予防になるんですね。 とても楽しく学習できました! |
|