6月10日(月)より水泳の学習が始まります。体調をチェックしていただき、プールカードにサインをお願いします。

【6年】わたしの大切なもの

画像1 画像1
画像2 画像2
6年間、毎日一緒に学校へ通ったランドセル。
少しくたびれた様子。
でも、いろいろな思いがたくさんつまっていますよね。

そんな大切なもの、ランドセルを
感謝の気持ちをこめてかいています。

ベルトのねじり具合やミシン糸など、細かなところまで、よーく見て描いています。
図工の時間は、シーンとしてみんな真剣モード。
とても集中している様子でした。

出来上がりが楽しみです。

【6年】最後の…

画像1 画像1
6年生も卒業まであと約2ヶ月となりました。
いろんなことで、「最後の…」がやってきます。
今日は、最後の発育測定でした。
保健指導では、最近流行っている「インフルエンザ」「ノロウィルス」についてのお話を聞きました。
感染の仕方、そして、その予防について教えていただきました。
残りも少なくなった学校生活、病気することなく過ごしてもらいたいです。

【6年】くふうしよう 美味しい食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。

・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)

・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)

などです。

どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。

ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。

ドッジボール大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日曜日に阿倍野区スポーツセンターで
「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。
阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。
みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、
本番を迎えました。
3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。
けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました!

どの子もよく頑張ったと思います。
月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。

この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。

【6年】ひみこのはがい〜ぜ!

画像1 画像1 画像2 画像2
食育指導がありました。
6年生ということもあり、まとめとして
今まで学習してきたことのおさらいをしました。
そして、噛むことの大切さを教そわりました。
噛むことは、いろんな発達や予防になるんですね。
とても楽しく学習できました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 お別れ会