6月の生活目標は、「学校のきまりを守ろう」です。
TOP

プロのシェフが来ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(火)
昨日の手作りクラブで、「玉造黒門越瓜を使ったお料理講習会」として、「レスランリール」(中央区玉造)のシェフの方に来ていただき、スパゲッティーとスープの作り方を教えていただきました。
一番上の写真は、茹でたてのパスタにたくさんの氷を入れて、キュッと冷やしているところです。
次の写真は、「こんな香りです。どうですか?」とワインビネガーで作ったピクルスの調味液の香りをかがせてもらっているところです。
最後は、できあがりの写真です。スパゲッティーは、玉造黒門越瓜のピクルスの味がさっぱりとした夏らしい味でした。スープは、トマトとオレンジの味が以外にマッチしていて、おいしくいただきました。プロの技を目の前で見ることができた有意義な時間でした。

クラブ活動の様子(パソコンクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)
クラブ活動は、毎月1回、4・5・6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。今日で1学期のクラブ活動は最終となりました。今日は、パソコンクラブの様子を紹介します。
パソコンクラブは「メッセージカード作り」をしました。カードのデザインを考えたり、メッセージを入力したりしながら、お父さん・お母さんや先生、友だちにプレゼントするカードを楽しく作ることができました。

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(金)
校舎の壁面緑化として、3年前に朝顔の苗を植えました。年々成長し、長いものは朝顔のツルが4階の教室まで達しています。朝顔の美しい花びらを見ていると、暫しの間暑さを忘れ、心を癒されます。

本日の給食献立は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)
本日の給食は、夏野菜のマーボー丼、ゴーヤのツナ炒め、冷凍みかん、牛乳で、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」に選ばれた献立です(大阪市内の小学校)。上の写真は、夏野菜のマーボー丼に入っていた冬瓜(とうがん)です。一番大きいものの重さは4kgで、合計5この冬瓜を使いました。七夕にちなんで、各クラスに数個ずつ星形のラッキー冬瓜やラッキー人参を入れました。野菜が苦手な子どもも楽しんでおいしく食べていました。

7月のPTA下校巡視

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水)
本年度2回目のPTA下校巡視を行いました。梅雨空の天気でしたが、PTA地域委員のみなさんをはじめ、たくさんの保護者の方々がポイントに分かれて立っていただき、子どもたちの下校の様子を見守っていただきました。
子どもたちは、保護者の方の近くを通るとき、元気な声で「さようなら!」とあいさつをしていました。下校巡視に参加していただいた皆さま、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 学習参観・懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

食育アンケート

はぐくみネット通信