おいもパーティー/2年
11月19日(水)
2年生はさつまいもが大豊作でたくさん収穫ができたことはすでにお伝えした通りですが、今日はいよいよお楽しみの調理を家庭科室で行いました。サツマイモは色々な調理法がありますが、数の多さと限られた時間の都合上、最もポピュラーなふかし芋でいただきました。 子どもたちはピーラーで皮をむいた後、それを小切りにして蒸し器にかけました。しばらくして蒸しあがった芋を銀紙に包みくるんでおくと温もりと鮮度が適度に保たれ教室でおいもパーティーを兼ねて美味しくいただきました。やはり自分たちが丹精込めて育てたサツマイモだけに美味しさも格別だったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |