料理講習会/なにわの伝統野菜を使って
6月17日(火)
今日のクラブ活動の時間。中央区役所の食育推進事業として大阪城の伝統野菜である「玉造黒門越瓜」を使った料理講習会が調理クラブの子どもたちを対象に開かれました。講師はホテルヴィアーレ大阪の総料理長である依田久男氏。まずホテルから直接食器や調理器具を運んでこられたのに驚かされ、わずか45分間の本校の授業のためだけに、事前にホテルで2回も試作品の予行練習を重ねてこられたと聞いて、そのプロとしての真剣な姿勢に感心しました。子どもたちもシェフの方の流れるような包丁さばきや美しい料理の盛り付けを見て、「すごい!」{おいしそう!」と思わずため息をこぼしていました。 メニューは、新緑のヴィシソワーズとロールサンドウィッチ、デザートのヨーグルトムースの3品。そのすべてに黒門瓜が使われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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