終業式は7月18日(木)です。給食終了後の下校となります。

今晩はすき焼きです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の夕食は、すき焼きでした。全テーブルほぼ完食!素晴らしいですね。みんな元気です。



焼き板作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、焼いてある杉板の真っ黒な墨の部分を布で根気よく磨きます。次に専用の絵の具で、字や絵を描きます。思い出がつまった素敵な作品に仕上がりそうですね!お楽しみに!!

飯ごう炊飯 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、大切なあとかたずけです。
10 調理に使ったおなべや飯ごう等を洗います。
11 カレーやススがついていて、なかなかヨゴレが落ちません。ゴシゴシ!
12 全ての物を洗い終わると、班でそろって、検査を受けます。
「洗い直し!」と言われ、何度もやり直す班もありました。
とっても苦労したけれど、とっても美味しく、
思い出いっぱいの飯ごう炊飯でした!


飯ごう炊飯 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7 鍋に材料と水を入れ、火にかけ、人参やジャガイモが柔らかくなったら、カレールウを加え、かきまぜます。
8 ご飯にカレーをかけ、カレーライスの出来上がり。作り始めて1時間半でできあがりました。
9 「いただきます」 「おいしい」どの子も笑顔で食べていました。

飯ごう炊飯 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
4 玉ネギの皮をむき こまかく切ります。目にしみるなぁ!
5 人参、ジャガ芋も皮をむきできるだけ、うすく、小さく切ります。
6 火が大きくなってきました。飯ごうを火にかけます 煙が目にしみます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31