「はさがけ」実施中収穫したての籾は水分が多く、腐ったり、変な臭いがしたり、カビが生えたり、芽が出たりして、お米の品質を悪くしてしまいます。 そこで「はさがけ」をすることにより、籾の水分量を減らすことができ、日光と風によって効率よく乾燥することにより、おいしいお米となります。 乾燥後、脱穀→籾摺り→精米と作業が予定されています。米作りの大変さは、まだまだ続きます。 おいしい高倉米になりますように。 大漁旗完成!(その2)大漁旗完成!(その1)稲刈りをしました(5年)今年は強力な台風の影響で稲が倒れましたが、何とか収穫をすることができました。 子どもたちは、はさみで丁寧に稲を根本から切りました。そして、はさがけをするために稲を束にしてひもでくくっていきました。子どもたちは一生懸命に育ててきた稲の収穫を丁寧に行っていました。 苦労して育ててきた稲から、果たしてどれくらいの高倉米が収穫できるでしょうか? 口に入るまでには、まだまだ作業が続きます。 運動会の練習(6年)運動会の練習も、各学年運動場で実施する機会が増えてきました。 子どもたちは元気よく運動会の練習に励み、技や演技の完成を目指しています。 写真は6年生の練習の様子です。フラッグを使って一生懸命タイミングを合わせています。気合の入った演技を見るのが楽しみですね! |
|