はさがけが終わり脱穀・籾摺りをしています![]() ![]() ![]() ![]() そこで「はさがけ」をすることにより、籾の水分量を減らすことができ、日光と風によって効率よく乾燥することにより、おいしいお米となります。 乾燥後に脱穀を行い、現在は籾摺りの作業をしています。たくさんの籾と格闘している子どもたちですが、精米の作業もあり、口に入るまでにはまだまだ作業が続きます。米作りの大変さがよくわかってきたようです。 6年社会見学4(大阪歴史博物館)![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会見学3(大阪歴史博物館)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会見学2(ピースおおさか)![]() ![]() ![]() ![]() 6年社会見学1(ピースおおさか)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は「ピースおおさか」で展示物等を見学している様子です。どのグループもしっかりメモを取りながら見学できていました。 |
|