1月23日 2年学年集会
1月23日(木)2年生は朝の学年集会を行いました。
委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。 始めに、各クラスの男子委員長から、クラスの課題、課題を受けた今後の取り組みについて報告がありました。次に、月曜日におこなわれた専門委員会の報告が各委員の代表から行われました。 最後に、学年主任の江野先生から、授業を受ける姿勢、学年全体として学校生活に取り組むうえでの心構えなどについて話がありました。最後に、修学旅行の行き先が「沖縄」であることが発表され、今後の取組、沖縄へ行く目的などについて話がありました。 沖縄修学旅行は、4月27日(月)〜29日(水)に実施します。子どもたちは、修学旅行に向けた準備をこれから進めていきます。 1月22日 給食
1月22日(水)、2年生の給食の様子です。
今日のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、えびと豆腐のスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、ヨーグルト、マーマレード、パンと牛乳です。 図書委員会 新着図書紹介2年
東館3階・2年生廊下の掲示板に、2年生の図書委員の皆さんが、図書館で借りられる新着図書を紹介してくれています。ぜひ、読んでみてください。
1月20日 2年音楽和太鼓出前授業
1月20日(月)、2年生は地域の櫻太鼓の皆さんを講師に招き、音楽の授業で和太鼓出前授業を行いました。
3時間目に2組、5時間目に3組、6時間目に1組が、川口さんをはじめ3名の櫻太鼓の皆さんから体育館で実技指導を受けました。 始めに櫻太鼓の皆さんから「うかれ(祝い)太鼓」を実演していただき、子どもたちは二人一組で、「うかれ(祝い)太鼓」の練習に取り組みました。 2年生は来週も櫻太鼓の皆さんに指導を受け、和太鼓の授業に取り組みます。 1月17日 給食
1月17日(金)、2年生の給食の様子です。
今日のメニューは、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはんと牛乳です。 |
|