☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ハヤシライス』は、大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、手作りのブラウンルゥや、デミグラスソースなどで煮こみ仕上げています。 水曜日は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらにでんぷをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 木曜日は手作りデザート『焼きプリン』が登場しました。カラメルソースを作り、ミニバットに敷いたところに、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせていれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 金曜日の『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げています。 教職員の研修会
2月8日(水)
大阪市の別の小学校から講師先生を招いて、研修会を行いました。 考え方などの理論や、実際の授業の黒板を見ながら学んでいきました。途中、グループワークも挟みながら「自分だったら、どう教えるのか」を考えました。 放課後の限りある時間を活用しながら、先生たちも日々研鑽を積んでいます。 委員会活動の様子2月7日(火) なにやら、それぞれの委員会に分かれて、掲示物をみんなで作っているようです。 新聞のポスター型式にして、記事を書いたり、絵を描いたりしながら、それぞれの委員会の役割や内容をまとめています。(みんな、カメラを見ないで大丈夫だから、バッチリ作業をしてね♪) みんなでワイワイ話しながら作り上げていく様子は、クラスや学年の垣根を越えた交流のいいところです。 他にも、運動委員会では、少し先にある「大縄跳び大会」の記録を数える練習もしていました。また、健康委員会では動画を撮影・編集していたようで、これはまたお楽しみです♪ キャンプテンマーク!登校時に、腕(左右どちらでも可)に着けるよう伝えています。 見かけましたら、班長としてのがんばりにぜひ一声かけてあげてください。 3月になれば、新班長に受け継がれます。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は『ビーフシチュー』が登場しました。ブラウンルゥを作り、砂糖、塩、ローレール、デミグラスソース、とんかつソースなどで味付けしています。 水曜日は、節分の行事献立となっています。料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味のたれをかけて仕上げています。 木曜日は、大人気の『押麦のグラタン』が登場しました。 金曜日の『関東煮』は、うずら卵の個別対応献立となっています。 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 |
|