3年生 社会見学 「あべのハルカス」

 6月25日(水)に、社会見学であべのハルカスに行きました。
 展望台からは、大阪市のまちの様子を調べました。
 「大阪市は、上から見ると建物が多いな。」
 「北はビルがたくさんあるね。人が多そう。」
 「タワーマンションの上にヘリコプターが着陸できるところがあるのは知らなかった。」
など、友だちと話し合いながらワークシートに調べたことを書き込み、学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品となっています。

水曜日の『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用したごはんがすすむ一品です。

木曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした少し辛みをきかせたソースをからめて仕上げています。

金曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

2年生 大きくなりました!わたしの野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 苗のことからせっせとお世話をしてきたトマトが赤く実ってきました。大きく成長したトマトをうれしそうに収穫する子どもたちの姿が見られます。自分で育てたトマトのお味はいかがでしょう〜?? お家の人と食べてみてね。 

2年生 わっかでへんしん!

画像1 画像1 画像2 画像2
画用紙でつくった「わ」を使って、自分の変身した姿をつくっていきます。
たくさん想像を膨らませ、意欲的に活動しています。
スズランテープやリボンも作って、自分の思い描いたものに変身準備中です☆

5年生 レッツ ダンシング!

 6月20日(金)

 5年生みんなでダンスに挑戦!
 はじめはぎこちない動きでしたが、みんな真剣に楽しく踊りました。続きが楽しみですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 全校朝会いじめについて考える日 個人懇談会13:30ごろ下校 非行防止教室6年 あいさつ週間
7/8 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間
7/9 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間
7/10 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査