☆ 今週の給食 ☆火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。 水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。 木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。 金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。 教職員の研修会10月19日(水) 放課後の時間を活用し、研修会を行うこともあります。今回は「コンプライアンス」や「人権教育」などについて学びました。 文部科学大臣より動画のメッセージを視聴したり、人権についての1コマをグループワークで話し合ったりしました。さまざまにアンテナを張って視野を広げ、理解を深め、また日々実践していけるよう努めます。 クラブ活動の様子10月18日(火) 火曜日の6時間目は、クラブ活動です。 今日は雨も上がったので、運動場でもサッカーボールを中心に走り回ってゲームをしていました。 音楽室ではブラスバンド、漫画・イラスト、ダンスクラブといろいろな活動をしています。クラスや学年を越えた交流ができればと思います。 ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『鶏肉のたつたあげ』は、毎回大好評の献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がっています。 木曜日は、米粉を使用した『ポークカレーライス』でした。小麦アレルギーの児童も食べることができる大人気の献立でした。 金曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 研究授業を実施しました10月13日(木) 教員の資質能力向上や子どもたちの理解・読解力を高めるために、授業の研究を行っています。 今年度は、国語の物語文に焦点を絞っています。 3年生では『サーカスのライオン』という物語文を学習しています。 中心人物の気持ちを、文章中の叙述をもとにしながら、どのように移り変わっていっているのかをじっくりと読み解きました。教科書の言葉や表現を大事にしながら、最後には自分でノートにまとめていきます。 放課後には、授業の検討会を行い、教員同士で振り返りながら改善点などを話し合い、さらなる授業力の向上にも取り組みました。 |
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