教職員の研修会
2月8日(水)
大阪市の別の小学校から講師先生を招いて、研修会を行いました。 考え方などの理論や、実際の授業の黒板を見ながら学んでいきました。途中、グループワークも挟みながら「自分だったら、どう教えるのか」を考えました。 放課後の限りある時間を活用しながら、先生たちも日々研鑽を積んでいます。 委員会活動の様子2月7日(火) なにやら、それぞれの委員会に分かれて、掲示物をみんなで作っているようです。 新聞のポスター型式にして、記事を書いたり、絵を描いたりしながら、それぞれの委員会の役割や内容をまとめています。(みんな、カメラを見ないで大丈夫だから、バッチリ作業をしてね♪) みんなでワイワイ話しながら作り上げていく様子は、クラスや学年の垣根を越えた交流のいいところです。 他にも、運動委員会では、少し先にある「大縄跳び大会」の記録を数える練習もしていました。また、健康委員会では動画を撮影・編集していたようで、これはまたお楽しみです♪ キャンプテンマーク!登校時に、腕(左右どちらでも可)に着けるよう伝えています。 見かけましたら、班長としてのがんばりにぜひ一声かけてあげてください。 3月になれば、新班長に受け継がれます。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は『ビーフシチュー』が登場しました。ブラウンルゥを作り、砂糖、塩、ローレール、デミグラスソース、とんかつソースなどで味付けしています。 水曜日は、節分の行事献立となっています。料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味のたれをかけて仕上げています。 木曜日は、大人気の『押麦のグラタン』が登場しました。 金曜日の『関東煮』は、うずら卵の個別対応献立となっています。 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 健康な生活を送れますように1月31日(火) 新学期に入り、各学年とも発育測定や内科検診などが行われています。 保健室の前の廊下には、このようなポスターが掲示されています。 手洗い、食事や睡眠だけでなく、テレビ・ゲームの約束、しゃべったり笑ったりすることなど、子どもたちにも分かりやすい内容となっています。 保健室を通りがかったときには、一度見てみてくださいね♪ そして、今年も元気で健康な年となりますように・・・ |
|