委員会・クラブ活動の紹介3月8日(水) 一年間活動してきたことを、それぞれでまとめて、動画のスライドショーや壁新聞にしてみました。 写真を撮ったり内容の紹介、また「参加してみたい!」「こんな事をしていますよ♪」というような、興味を引く見栄えにしたりするなど、各クラブ・委員会の皆さんが工夫していました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。子ども達に大人気の献立です。 水曜日は、卒業お祝い献立でした。『フライドチキン』は大好評でした。『カレーシチュー』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。 木曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したご飯によく合う大人気の献立です。 金曜日の『いわしフライ』は、冷凍のいわしフライを給食室でカラッと揚げて仕上げています。 〜卒業を祝う会〜3月1日(水) いよいよ最後の月を迎えました。今日から新しい集団登校が始まり、卒業生と一緒に過ごす日がだんだん短くなってきました。 そんな6年生を、今日は『卒業を祝う会』として各学年から一つずつ“お祝い”をプレゼントしました。 みんなで歌を合唱したり、ダンスや寸劇、呼びかけなどを織り交ぜたりしながら、卒業生に想いを届けました。お返しに6年生もリコーダー奏などを披露し、会場はあたたかな雰囲気となりました。 講堂のなかには全員が入ることはできないですが、Teamsを活用して他学年の発表を教室で視聴したり、最後には800人近い全校児童で大合唱をしたりして、幕を閉じました。 卒業式は3月17日です。それまでに、たくさんの思い出を残していきましょう♪ PTA寄贈図書コーナー
PTAの皆さんから寄贈していただいた図書を置くコーナーができました!
PTA図書委員の皆さんでかわいく飾りつけもしていただきました。 本日から運用開始! 早速、イスに座って夢中な子どもたちのようすです。 新班長への引き継ぎ2月28日(火) もう少しで6年生が卒業・新しい1年生が加わることもあり、例年この3月からは「新体制」での集団登校となります。それに伴い、また新たな班長や分団を組み替えます。 今日は、そんな「新班長」への引き継ぎがありました。 今まで安全な登校を導いてきた班長へのねぎらいや、新しく班長になるみんなへのエールを送り、最後にはあの『キャプテンマーク』の贈呈をしました。腕へのマークの着け方を教えている子もいて、ほのぼのとした雰囲気に包まれました。 明日の3月1日からは、新しい分団での集団登校がスタートします。安全に気をつけていただければと思います。 |