☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』は、ウィンナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけに仕上げています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 水曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 金曜日の『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。 クラブ活動の様子11月21日(火) 理科実験クラブは、ハンガーに毛糸をたくさんグルグルと巻き付けて、大きなシャボン玉を作ろうとしています。 まんが・イラストクラブでは、お気に入りの人物を紙に描いています。コツコツと進めたり、お互いの絵を見合ったりしながら楽しんでいる姿が見られます。 運動場で行っている陸上クラブは、バトンパスに気を配りながらリレーをしています。いろんなクラスや学年が入り交じる、クラブ活動ならではですね♪ また、ハンドメイキング・ダンス・ブラスバンドクラブの様子もみられます。わいわい喋ったり音を合わせたり、タブレットで動きを確認したりしながら、みんなで協力し合っていますね。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 水曜日の『なまりぶしのしょうが煮』は、焼き物機で煮て仕上げています。 木曜日の『豚肉のコチジャン炒め』は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、甘辛い味つけにしています。 金曜日の『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけていただきます。 いい歯(11・8)の日11月14日(火) 先週・今週と、歯科検診が順次行われています。 また4年生では、先日に「フッ化物洗口」も実施しており、歯や健康に関する話題がよく出ています。 保健室の前の廊下には、歯磨きのポイントなどをポスターにしてまとめています。また通りがかった際に見てみてくださいね。 西船場ブラスバンドクラブです!
11月11日(土)
今日は、靭公園のバラ園でコンサートがありました。 5月は、あいにくのお天気で中止となりましたが、みんなの演奏したい思いが届いたのか、今日のコンサートはお天気にも恵まれ、無事に演奏することができました。 今年は、オープニングを務めさせていただき、とても緊張していましたが、西船場ブラスバンドクラブの演奏をお届けすることができました。 |
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