☆ 今週の給食 ☆火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。献立を考えた児童のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる」です。『体ポカポカ鶏肉の生姜焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 水曜日は『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。 木曜日は、韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。 金曜日の『いわしのしょうが煮』は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 こんにちは!児童会「フレンズ集会」です。
今日は、4、5、6年生が講堂で集まり、フレンズ集会を行いました。
各クラスで練習している「いのちの歌」の合同練習です。 高音の美しくのびやかな発生の仕方を教えてもらい、さっそく歌ってみました。背筋を伸ばして、お腹からしっかり声を出す姿も見られました。 また、メロディーの山を意識して、その流れる様なメロディーに温かく素敵な歌詞をのせて聴く人に届けるイメージで歌うことがポイントです。 ♩この星の片隅でめぐり会えた奇跡は どんな宝石よりも大切な宝物 ♩本当にだいじなものは、 隠れて見えない 胸の熱くなる歌詞、ことば一つひとつをかみしめて、今年度残り120数日を大切に過ごしましょう。 〜なわとび月間〜11月27日(月) この一ヶ月は、20分休み時間を中心に「なわとび月間」と称し、軽快なリズムの曲に合わせていろいろな跳び方をしていきました。 おなじみの両足跳びに始まり、脚を開いたり閉じたりする「グーパーグーチョキ跳び」や、片足跳びなどにチャレンジしています。 また、運動委員会の5・6年生が先導し、自分たちの役割を担っている様子もみられます♪ 少しずつ寒くなってくるこの時季に、ピッタリな活動ですね! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』は、ウィンナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけに仕上げています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 水曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 金曜日の『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。 クラブ活動の様子11月21日(火) 理科実験クラブは、ハンガーに毛糸をたくさんグルグルと巻き付けて、大きなシャボン玉を作ろうとしています。 まんが・イラストクラブでは、お気に入りの人物を紙に描いています。コツコツと進めたり、お互いの絵を見合ったりしながら楽しんでいる姿が見られます。 運動場で行っている陸上クラブは、バトンパスに気を配りながらリレーをしています。いろんなクラスや学年が入り交じる、クラブ活動ならではですね♪ また、ハンドメイキング・ダンス・ブラスバンドクラブの様子もみられます。わいわい喋ったり音を合わせたり、タブレットで動きを確認したりしながら、みんなで協力し合っていますね。 |
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