避難訓練(防犯)・分団集会9月20日(水) 延期になっていた、避難訓練を2時間目に、また5時間目には分団集会を行いました。 不審者が小学校に侵入してきたという「想定」で、訓練をしました。 いつ何時に、また休み時間など先生(大人)のいない場所・状況で、起こってしまうかが分からないことを念頭に、自分事として考えながら実施しました。 もし運動場だったら、講堂にいたら、トイレなど周りに人がいなかったら・・・今回は、西警察署の方にも協力していただき、最後にお話もされました。 また、分団集会・集団下校も行いました。 難しいことも出てくるかもしれません。登校班で話し合って、より良いグループになれるよう、みんなで協力していきます。 休み時間の運動場9月20日(水) 三連休が明けましたが、まだまだ暑さは引いてくれません・・・。 しかし、子どもたちの元気なこと! 鬼ごっこで走り回ったり雲梯で遊んだり、バスケ・ドッジボールを楽しんでいる子たちも見かけます。熱中症に気をつけながら、それぞれ休み時間を過ごしています♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、パン献立によく合う『ウィンナーのケチャップソース』が登場しました。 水曜日の『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて仕上げています。 木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。 金曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。鶏卵の個別対応献立となっています。 クラブ活動の様子9月12日(火) 二学期に入って初めてのクラブ活動です。 みんなで話し合いながら、これから行っていく内容を決めているところも多かったです。 いろいろな学年・クラスが入り交じってできる楽しさを、どんどん広げていきましょう♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、リンゴピューレ、デミグラスソースなどで味つけをしてまろやかさと旨みを出しています。 水曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 木曜日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニなどを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。 金曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『マーボなす』が登場しました。 |
|