教職員の研修会9月25日(月) 先日の土曜授業のときに、保護者向けの講演会でもありました「CAP」のプログラムを研修しました。 CAPとは、「Child Assault Prevention」の頭文字をとり、子どもへの暴力防止についてを学びます。 子どもたちが嫌なことから自分の「心」と「からだ」を守る、予防教育プログラムです。 また後日には、代表して3年・6年生の子どもたちにも、出前授業として学ぶ予定をしています。 ☆ 今週の給食 ☆木曜日は、ご飯によく合う『鶏肉のてり焼き』でした。料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 金曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 避難訓練(防犯)・分団集会9月20日(水) 延期になっていた、避難訓練を2時間目に、また5時間目には分団集会を行いました。 不審者が小学校に侵入してきたという「想定」で、訓練をしました。 いつ何時に、また休み時間など先生(大人)のいない場所・状況で、起こってしまうかが分からないことを念頭に、自分事として考えながら実施しました。 もし運動場だったら、講堂にいたら、トイレなど周りに人がいなかったら・・・今回は、西警察署の方にも協力していただき、最後にお話もされました。 また、分団集会・集団下校も行いました。 難しいことも出てくるかもしれません。登校班で話し合って、より良いグループになれるよう、みんなで協力していきます。 休み時間の運動場9月20日(水) 三連休が明けましたが、まだまだ暑さは引いてくれません・・・。 しかし、子どもたちの元気なこと! 鬼ごっこで走り回ったり雲梯で遊んだり、バスケ・ドッジボールを楽しんでいる子たちも見かけます。熱中症に気をつけながら、それぞれ休み時間を過ごしています♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、パン献立によく合う『ウィンナーのケチャップソース』が登場しました。 水曜日の『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて仕上げています。 木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。 金曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。鶏卵の個別対応献立となっています。 |
|