2年 ミニおいもパーティーをしました☆ (11/25)今日、もう一度ミニおいもパーティーをしました。 ひと口サイズのホットケーキを作りましたよ。 おうちでやったことあるよ!という子もいて、 ひっくり返すのがとっても上手でした。 出来上がったらどら焼き風にクリームやチョコレート、 おいもを挟んで、美味しそうに食べていましたよ。 どの子も「最高!」「美味しい!」と大満足の表情でした。 2年 きゃべつの種まきをしました☆ (11/25)
生活科できゃべつの種をまきました。
今回は3年生になったとき、チョウチョの勉強をするために、 今からきゃべつの種をまいて育てます。 スコップを使って慎重に土を入れ、小さな種を入れました。 まだ外が寒いので、カップのまま教室に運んできました。 子どもたちは芽が出るのをとっても楽しみにしています。 はやく大きくなあ〜れ! 2年 ペンイに挑戦!!(11/24)
今日の5時間目にソンセンニムから『ペンイ』を教えてもらいました。9月に挑戦した『ジェンス』は中国の遊びで、今回挑戦した『ペンイ』は韓国・挑戦の遊びです。
日本の『こま』と似ていますが、ムチでたたいて回転させるところが大きく違います。 1年生のときに、2年生から教えてもらっているのでまったく回せないという子は一人もいませんでした。だんだんとコツをつかんでいく2年生にソンセンニムも「ここ数年で一番うまいかもしれへん!」と言ってもらえました^^ そして授業の最後には、全員で一斉にペンイを回して「今日のペンイ王決定戦」を行いました。とても接戦でしたが、今日はペンイキングとペンイクイーンが誕生しましたよ☆ 明日からは休み時間などを使って自分たちで練習していきます。そして、『ペンイマスター』試験に合格したら、昨年自分たちがしてもらったように1年生に教えてあげる予定です。 休み時間などの練習風景もまたお知らせしますので、楽しみにしていてくださいね♪ 2年 おもちゃ祭りをしました☆ (11/19)自分たちが手作りしたおもちゃのコーナーでは、それぞれが説明係を担当し、張り切って遊び方の説明をしていましたよ。 去年の招待される側から、今年は立派に、どの子もお兄さん・お姉さんらしく、 優しく教えてあげる姿が印象的でした。 最後に1年生ひとりひとりにビュンビュンごまのプレゼントを渡しました。 やってみる!と言って、喜んでくれました。 2年 待ちに待ったおいもパーティー! (11/19)まずは丁寧に洗って、一生懸命皮をむきました。 初めて皮むきに挑戦した子も、お家でしたことある!という子もいました。 どの子も紫色の皮がなくなるまで綺麗に皮をむいていましたよ。 その後、スライサーでカットし、ホットプレートで焼きました。 砂糖を入れて焼くとあま〜い香りが漂ってきて、みんな「早く食べたい!」とつぶやきながら調理していましたよ。 出来上がったおいもチップスは、給食後美味しく頂きました。 全部の学年にもお裾分けできたので、とっても喜んでもらえて、 子どもたちも大満足!の表情でした。 |
|