低学年 おいもを食べて、楽しく冬休みを迎えよう! 12/25年2年生は、この日のために、おいもの世話や、おいもほりを行い、また、おいもパーティーでの出し物の練習を一生懸命行いました。 当日は、1年生をおもてなしするために、2年生がおいもを切ったり焼いたりして、準備をしました。 1、2年生仲良くおいもを食べ、また、2年生の出し物も上手にでき、どちらの学年の子どもたちも、とても楽しい時間を過ごすことができました。 そして、25日には、終業式を迎えました。大きなけがやトラブルなく、楽しい冬休みを過ごせることを願ってます♪♪ 良いお年を!! 2年生 トッケビとは?? 12/17韓国のじゃんけんの意味を教えてもらったり、昔話を読んでもらったりしました。 昔話を通して、トッケビについて学習しました。 トッケビには、不思議な力があります。一生懸命努力している人には、良い力を与え、いじわるな人には、お仕置きを与えます。 トッケビから、お仕置きを受けないように、何事にも一生懸命取り組んでほしいと思います。 2年生 すてきなぼうしをつくろう 12/12絵を描いたり、画用紙を切って貼り付けたりなど、それぞれ個性を活かして、作品作りに取り組んでいます。 どんなすてきなぼうしに仕上がるのか、とても楽しみです♪♪ 2年生 かさこじぞう 12/11今日は、じいさまとばあさまになりきって、もちつきやあいどりのまねごとをしました。 みんな、登場人物になりきって、大きな声で自分の気持ちを表現していました。 次は、かさこじぞうのおもいしろところを紹介するカードを作ります! どんなカードに仕上がるか、楽しみです♪♪ 2年生 本当の友だちとは? 12/4友だちだからこそ、親友だからこそ、誰に対してもえこひいきせずに接することの大切さを学びました。 どんなことも言い合える仲間づくりをしてほしいと思います。 |
|