5年 チヂミ作りと友だち団らん!(3/3)総合の時間に韓国・朝鮮について学んだこともあって、『チヂミ』作りに挑戦しました!! お茶の入れ方、ほうれん草のおひたしとゆで卵、ご飯とみそ汁と調理実習をしてきましたので、家庭科室の使い方や実習のノウハウは完璧な5年生!! とてもスムーズに作ることができました。 ごま油の風味とカリカリサクサクの焼き加減で味もバッチリ。最高に美味しいチヂミが完成しました。 今回も給食後の『3時のおかず』でしたが、ペロリと完食!!美味しいものは別腹なのでしょうね。 食後は友だちとの団らんタイム!! 家族との団らんを実践するにあたって、ますば友だちと練習です。トークテーマを決めて会話を楽しみました。 今日の経験をぜひ家庭でも活かしましょう。 |