5年 ご飯と味噌汁で3時のごはん!!(11/30)調理実習だけでもワクワクなのに、作ったエプロンを初めて着ての調理実習ですから、さらにワクワクしたことでしょう。 昼休みにはお米を研ぎ、鍋に水を入れて吸水タイムへ! そして煮干しの頭と腑をとり、鍋に水を入れ、こちらは出汁を取りました。 味噌汁の実は、大根、油揚げ、青ネギと豆腐です。 それぞれの実を切る作業までは班全員で行いました。 そのあとは、ご飯チーム2人と味噌汁チーム2人に分かれて、それぞれの分担をこなしていきました。 とてもいい匂いが3階に充満していたようで、休み時間にならと、6年生が駆けつけて、励ましの声をかけてくれました。 おかげができるくらいがおいしいご飯!と話していたので、どの班もとても上手に炊くことができました。 艶々のご飯を見て感動している姿が可愛かったです。 お味噌汁は煮干しで出汁を取るとおいしいですね!! 大根にもしっかり火が通って、最高のお味噌汁ができていました。 3時のおやつではなく3時のごはん!! お腹がいっぱいになりました。 5年生にとっては2回目の調理実習でしたが、手際がよくなったことと互いに助け合って活動したことで、片付けまでを時間内にきちんとすることができました。 花丸満点です!! 5年 三小スポーツ交流会 11/255年 黙々と彫ってます!(11/21)先週金曜日から彫りはじめました。 昨年もとても上手な木版画を制作していたので、今年もほれは見事です!! とにかく下絵がとっても上手!!! それを丁寧に、そして慎重に彫っていくわけですから、いい作品ができないわけありません。 もうすでに彫り上がりが楽しみでたまりません。 黙々とひたすら彫っているみんなが職人のように見えてくるのはわたしだけでしょうか??笑笑 5年 人権集会に向けて 11/17自分達でいろいろなことができる5年生には、これからもたくさんのことを任せていきたいと思います。 高学年 大なわにチャレンジ!(11/16)それに向けて、各学年、体育科の学習や休み時間に大なわの練習をしています。 もちろん、5・6年生も熱心に練習しています。 今日は体育科の時間に、ウォーミングアップとして取り組みました。 さすが高学年とあって、リズムよく跳んでいます。 しかーし、、、 両担任の熱い思いもあって、まだまだ上手に跳べる!!と高い目標を目指して取り組んでいます。 寒い寒いと言っていた子どもたちも、暑い!に変わるほど熱中して頑張っていますよ!! |