5年 ご飯とみそ汁のまとめ!(12/8)![]() ![]() ![]() ![]() その名も『ご飯とみそ汁の作り方まるわかり新聞』の作成です。 めあては、 調理実習の際に撮った10枚の写真を使って、どのように調理したかがわかるような新聞を作ること!! グループのみんなで協力して制作していました。 お休みの友だちがいるグループには助っ人に行き、協力体制抜群!! さまざまなアレンジを加えて、バッチリ作り上げることができました。すばらしーい。 冬休みには『我が家のとっておきのみそ汁づくり』に挑戦してもらいます。 今日のまとめを通して、みそ汁のつくり方を再確認できたので、きっとおいしいみそ汁ができるはず!! ご協力、どうぞよろしくお願いします。 高学年 学力経年調査 1日目(12/6)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は国語の対策に力を注ぎ、1ヶ月以上も前から今日に向けて頑張りました。 6年生は社会科の歴史が得意なようで、これまで学んできたことをナビマなどでも復習してきました。 とても集中して問題に向き合っていました。 努力はかならず実を結ぶ!! みんなの頑張りが成果となりますように!! 高学年 大なわ週間 千秋楽(12/2)![]() ![]() ![]() ![]() そして今日は千秋楽、すなわち最終日です。 この日に向けて6年生は、運動会終了後から毎休み時間、大なわに取り組みました。 目標回数は1分間に100回。 3分間チャレンジなので、300回を目標に掲げました。 昨日は290回を跳び、あとひと息!! 目標回数が目の前に見えてきたところで最終日でへ。 まるでドラマのようです。 5年生はスロースタートではありましたが、やると決めたら全力投球でその上達度は目を見張るものがありました! 跳び始めると3分間、ほとんど引っかからないのです。 目標回数は250回!! みんなの気合が入りました。 結果はというと、、、 5・6年生ともに目標回数をクリアできました!! 「練習は裏切らない」「努力は実る」など実感したことでしょう。 なによりもみんなの「心が一つ」になれたから。 本当に素晴らしかったです!!! 大変よく頑張りました。おつかれさまー!!! 5年 今日から師走!!(12/1)![]() ![]() ![]() ![]() 「師走」だけあって、慌ただしい12月となりそうです。 5年生のみんなが図画工作科の時間に一生懸命に作っていたものをようやくお披露目できました!!! そう!!! 12月の玄関掲示は5年生の手!!! みんなの手を組み合わせて孔雀を作りました。 とても綺麗に仕上がって大満足!! 学校にお越しの際には、ぜひ玄関の掲示板にも目を向けていただけると嬉しいです。 5年 ご飯と味噌汁で3時のごはん!!(11/30)![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習だけでもワクワクなのに、作ったエプロンを初めて着ての調理実習ですから、さらにワクワクしたことでしょう。 昼休みにはお米を研ぎ、鍋に水を入れて吸水タイムへ! そして煮干しの頭と腑をとり、鍋に水を入れ、こちらは出汁を取りました。 味噌汁の実は、大根、油揚げ、青ネギと豆腐です。 それぞれの実を切る作業までは班全員で行いました。 そのあとは、ご飯チーム2人と味噌汁チーム2人に分かれて、それぞれの分担をこなしていきました。 とてもいい匂いが3階に充満していたようで、休み時間にならと、6年生が駆けつけて、励ましの声をかけてくれました。 おかげができるくらいがおいしいご飯!と話していたので、どの班もとても上手に炊くことができました。 艶々のご飯を見て感動している姿が可愛かったです。 お味噌汁は煮干しで出汁を取るとおいしいですね!! 大根にもしっかり火が通って、最高のお味噌汁ができていました。 3時のおやつではなく3時のごはん!! お腹がいっぱいになりました。 5年生にとっては2回目の調理実習でしたが、手際がよくなったことと互いに助け合って活動したことで、片付けまでを時間内にきちんとすることができました。 花丸満点です!! |