6年 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「健康的な食生活を考える」でした。 自分たちの食生活を振り返り、五大栄養素の働きやバランスを考えて献立を作りました。 初めに考えた献立では、タンパク質や炭水化物に偏った子たちもいましたが、学習の終わりに考えた献立ではバランスに気をつけていました。 自分たちの好きなものを選ぶだけでなく、健康のためにさまざまな食品を食べることの大切さをあらためて確認できました。 1年 お話会 (2/25)![]() ![]() ![]() ![]() 2年 国語科「あなのやくわり」(2/25)![]() ![]() 6年 日本の世界遺産を版画で!(2/21)![]() ![]() ![]() ![]() 木版画も3年目となれば、彫刻刀の使い方もバッチリ!! 時間いっぱい黙々と彫り進めています。 印刷した際の白と黒のバランスを意識して、彫るところと残すところを考えながら進めていることも花丸です。 卒業までひと月を切りました。。。 あと2時間で、なんとか彫りあげたいと思います!! がんばれー!!みんなー!!! 6年 感謝のぞうきん作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、午後から今月末にある卒業お祝い集会で、在校生にプレゼントするぞうきん作りをしました。 ミシンでまわりを縫い、手縫いで在校生へのメッセージや絵柄をいれました。玉結びのしかたを忘れている子もいましたが、縫っているうちに作業もはやくなり、集中して縫っていました。 1人3枚縫って、来年度の掃除の時間に在校生たちが使います。 みんなのメッセージが届くといいな、と思います。 |