6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の5時間目に栄養指導がありました。
テーマは「健康的な食生活を考える」でした。
自分たちの食生活を振り返り、五大栄養素の働きやバランスを考えて献立を作りました。

初めに考えた献立では、タンパク質や炭水化物に偏った子たちもいましたが、学習の終わりに考えた献立ではバランスに気をつけていました。

自分たちの好きなものを選ぶだけでなく、健康のためにさまざまな食品を食べることの大切さをあらためて確認できました。

1年 お話会 (2/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、旭区のお話会の方に来ていただきました。子どもたちは、とてもワクワクしながらお話を聞いていました。語り手の方たちのお話を集中して聞いている姿は、さすがだなと感心しました。どんなお話だったか、またご家庭できいてみてください。

2年 国語科「あなのやくわり」(2/25)

画像1 画像1
いろいろなあなの役割について、それぞれ調べてまとめています。ドーナツやうまい棒、ピーピーラムネなど、なぜあながあいているのかをまとめることができていました。大人もそうだったんだと知らないこともあり、とてもおもしろいです。

6年 日本の世界遺産を版画で!(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では『木版画』の学習を進めています。
木版画も3年目となれば、彫刻刀の使い方もバッチリ!!
時間いっぱい黙々と彫り進めています。

印刷した際の白と黒のバランスを意識して、彫るところと残すところを考えながら進めていることも花丸です。

卒業までひと月を切りました。。。
あと2時間で、なんとか彫りあげたいと思います!!
がんばれー!!みんなー!!!

6年 感謝のぞうきん作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ卒業まであと1ヶ月になりました。

今日は、午後から今月末にある卒業お祝い集会で、在校生にプレゼントするぞうきん作りをしました。

ミシンでまわりを縫い、手縫いで在校生へのメッセージや絵柄をいれました。玉結びのしかたを忘れている子もいましたが、縫っているうちに作業もはやくなり、集中して縫っていました。

1人3枚縫って、来年度の掃除の時間に在校生たちが使います。

みんなのメッセージが届くといいな、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31