6年生 ぞうきん制作! 1/296年生の3学期の家庭科といえば、ぞうきん制作です。 学校、そして、後輩たちに、贈り物として、ぞうきんを制作しています。 このぞうきんを渡すのはまだ先ですが、学校をきれいにするための道具の一つとして、活躍してくれることを願っています! 6年生 税について学ぼう! 1/25税金には、約50種類あることや、身の回りで実際に自分たちの生活のために活用されている具体的な税金のことなど、しっかりと話を聞くことができました。 6年生 最後の栄養指導 1/23『成長期の食生活について考えよう』 をテーマとして、成長に必要な栄養の種類や、摂取量など、詳しく話を聞くことができました。 さぁ!今週は保健・給食週間です! 自分の体のために、規則正しい生活を送り、好き嫌いせずにバランスのとれた食事をとることを心がけましょう!! 6年生 卒業遠足を振り返ろう 1/22今日は、その振り返りとして、作文に取り組みました。 卒業遠足に向けて、どんな取組をしてきたのか。 職業体験を通して、どんなことを学んだのか。 それを作文にしました。 黙々と書く姿を見て、さすが最高学年と思い、頼もしかったです。 6年生 仕事って楽しい?大変? 1/193学期に入ってから、卒業遠足に向けて、仕事について考える時間をとりました。 そして、活動班を決め、1人1台端末を活用しながら、キッザニアについて調べて、回る順番等を決めました。 みんな、さまざまな仕事について学び、充実した1日を過ごすことができました! |