7月7日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁
・切り干し大根のゆずの香あえ ・ご飯 ・牛乳

今日の豚肉は、竜田揚げという料理方法で作られています。
竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称です。鶏肉だけでなく、ほかの肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げると、衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風景を盛り込んだ料理と言われています。
みそ汁とともに、ご飯によく合う献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31