7月11日(火)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・パエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ
・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳

今日の食材の赤ピーマンは、年に1回程度しか提供されない野菜です。
その赤ピーマンですが、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫されます。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。
また、すいかも年に1回しか提供されない果物です。
今日のすいかは鳥取県産で、本校には7玉届きました。それを本校給食調理員が包丁で1玉につき64個にカットしています。今日の給食当番の子どもたちも、給食室のショーケースに陳列されている今日のメニューの実物を見て、「やったー!すいかやー!!」と歓喜の声をあげていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31