7月18日(火)の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・とうがんの煮物 ・ご飯 ・牛乳 今日の副食に使われたとうがんですが、キュウリなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさん穫れて、美味しい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗い場所に置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 今日の献立では、削り節で出汁をとり、鶏肉と一緒に煮た後、しょうが汁・みりん・塩・薄口しょう油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけていました。 またお家でも感想を聞いてみてください。 |