7月18日(火)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・鮭のつけ焼き ・味噌汁
・とうがんの煮物 ・ご飯 ・牛乳

今日の副食に使われたとうがんですが、キュウリなどと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさん穫れて、美味しい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗い場所に置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。
今日の献立では、削り節で出汁をとり、鶏肉と一緒に煮た後、しょうが汁・みりん・塩・薄口しょう油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけていました。
またお家でも感想を聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31