9月6日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・赤魚のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・高野豆腐のいり煮
・ご飯 ・牛乳

高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
昔、高野山で、薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていた凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広がったことから、この名前になったとされています。
栄養としては、お肉やお魚と同じ、体を作るもとになる赤の食べ物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30